*身旬堂*サマージュ季の便り

大阪市阿倍野区にあるゆるリラメンテ処「身旬堂」のブログです。予約状況やイベント、キャンペーン情報などのお知らせ、日々の出来事などをお伝えする場所です。HPはコチラ→http://shinsyundo.com/

今、食べる

junkoです。


「梅はその日の難逃れ」

梅雨時は『湿邪』湿気の邪気が身体に入りやすくなり、食欲がない、食欲がコントロールできない、ダルい、むくみ、頭痛、関節痛などがあります。

又、アレルギーが悪化したり、すぐにかぶれたり、痒くなったりもします。

そんな時、梅干しは強い味方です。

食欲回復、食中毒予防、血流改善、骨を強くなると言われています。

梅干しは温めて食べるとより良しとされております。

焼き梅干しと昆布を入れ梅昆布茶は見るだけで身体に良さそうで、香りもなんとなく懐かしい気持ちになります。

一口飲めばホッとして、血がサラサラ流れていく気がします。

(単純です)

梅干し焼くのはオーブントースターでもOKです。


冷たいもので、サッパリもよいですが、酸味のあるものもオススメです。


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身旬堂一足早い朝顔が咲いております。