今、食べる
junkoです。
「梅はその日の難逃れ」
梅雨時は『湿邪』湿気の邪気が身体に入りやすくなり、食欲がない、食欲がコントロールできない、ダルい、むくみ、頭痛、関節痛などがあります。
又、アレルギーが悪化したり、すぐにかぶれたり、痒くなったりもします。
そんな時、梅干しは強い味方です。
食欲回復、食中毒予防、血流改善、骨を強くなると言われています。
梅干しは温めて食べるとより良しとされております。
焼き梅干しと昆布を入れ梅昆布茶は見るだけで身体に良さそうで、香りもなんとなく懐かしい気持ちになります。
一口飲めばホッとして、血がサラサラ流れていく気がします。
(単純です)
梅干し焼くのはオーブントースターでもOKです。
冷たいもので、サッパリもよいですが、酸味のあるものもオススメです。
身旬堂一足早い朝顔が咲いております。