新米
junkoです。
暑いのか涼しいのか?の時は飲み物はなるべく温かいものをとりましょう。
熱りやすくのぼせやすい方は、梅干しがオススメです。
おにぎりの具には今は梅干しです。
パンよりおにぎりです。
米をNGにしたがりますが、やっぱり日本人は米が元気の元だと思います。
昔見たテレビで米一粒で13歩歩けると真面目に語っておられた大学教授がおられました。
ホンマか?と思う前に米ってスゴイと感動しました。
その教授の熱弁がすごかったのです。
米と味噌汁が基本だそうです。
私もそぅ思います。
流捨をうけてくださり、食べるものの話になると、私がご飯をすすめると意外な顔をされます。
米にはすごいパワーがあります。
春から夏の陽気をいっぱい吸い、新米登場です。
陰に向かう季節に陽気を身体にとりいれれます。
毎年、美味しい!とおかずは卵焼きにのり、梅干しか昆布に具沢山お味噌汁自然の恵みいっぱいです。
実りの秋。
旬の自然を食べましょう。
月がきれいな時期です。
夜空を見上げて深呼吸です。