*身旬堂*サマージュ季の便り

大阪市阿倍野区にあるゆるリラメンテ処「身旬堂」のブログです。予約状況やイベント、キャンペーン情報などのお知らせ、日々の出来事などをお伝えする場所です。HPはコチラ→http://shinsyundo.com/

もうすぐ、冬至です。

junkoです。

 

夏至は「う」のつくものを食べるとよいと言われてます。

冬至は真ん中に「ん」「ん」で終わるものです。

なんきん

れんこん

にんじん

ぎんなん

きんかん

かんてん

うんどん

 

うんどんはかなりアヤシイですが、うどんです。

 

「運気」をあげて「根気」をつけるらしいです。

 

冬至が来ると、日が伸びて寒さは厳しくなるものの春の準備が土の中では始まってる気がします。

桜も根っこはしっかり水を吸収してるんだと想像すると元気もらえます。

見える時だけ頑張ってるんじゃないと力もらえます。

 

冬至は柚子湯に浸かり、ただそれだけの幸せにひたりたいです。

 

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